用户登錄投稿

中國作家協會主管

“青藏之窗•雪域羚城”全國散文詩大賽徵稿啓事
來源:四方集運查詢電話 |   2021年01月12日17:53

坐落在甘青川三省結合部的甘南藏族自治州,是長江與黃河在跌宕起伏中勾勒的一幅水墨長卷,是青藏高原與黃土高原在交匯變遷中挺起的一座生態脊樑,是絲綢之路文明與唐蕃古道文化在縱橫輻射中留下的一筆人文寶藏,更是自然天成的青山綠水與藏漢回土蒙等24個民族在相濡以沫中涵養的一方神奇沃土。甘南得天獨厚的生態景觀、巧奪天工的大地藝術、古樸厚重的人文底藴,不僅把遊牧文明和農耕文明推向了極致,更為五湖四海的人們提供了一方體驗鄉愁的“棲息地”、放飛心情的“歸屬地”、實現夢想的“福源地”。

如果説甘南州是挺拔在雪域高原上的“綠色寶石”,那麼州府合作市就是鑲嵌在黃河上游和大香格里拉經濟圈中的“璀璨明珠”。在這裏,歷史迴響縈繞耳畔。曾經的絲綢南路唐蕃古道和以茶易馬、以馬換茶的“茶馬互市”,帶動了內地與涉藏地區的經濟文化交流和繁榮發展,留下了光輝燦爛的絲路精神和源遠流長的人文傳承。在這裏,自然景觀光彩奪目。神奇美麗的當周草原、巍峨連綿的太子山脈、風光旖旎的勒秀洮河、曲徑通幽的崗岔溶洞、粗獷豪邁的美仁大草原,生動詮釋着這方山水別具一格的風采和神韻,真正把地理人文藝術推向了極致。在這裏,民族民俗賞心悦目。佛教名剎米拉日巴佛閣和香巴拉旅遊藝術節、藏戲、曬佛節、插箭節、香浪節、民族運動會等系列民俗文化活動,拉近了傳統文化與現代文明之間的距離,為身臨其境的人們還原曾經、對話歷史打開了一條時光隧道。

為了深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,慶祝中國共產黨成立100週年,不斷繁榮發展社會主義文藝,持續推動文藝創作,全面展示甘南的人文歷史、風景名勝和改革新貌,提升州府合作市對外形象,推動全市經濟、文化、旅遊的全面發展,擬於2021年7月在甘肅合作舉辦“青藏之窗•雪域羚城”散文詩大賽暨第二十屆散文詩筆會活動,現將徵稿內容發佈如下:

一、舉辦單位

1、主辦單位:《散文詩》雜誌社、甘肅省作家協會、中共合作市委、合作市人民政府、甘南州文聯

2、協辦單位:四方集運查詢電話

3、承辦單位:中共合作市委宣傳部、甘南州作家協會、合作市文聯

二、徵稿內容

源自生活、關注現實、言之有物、真情實感、弘揚正氣的散文詩作品,尤其歡迎抒寫甘南州合作市的優秀作品。

三、徵稿範圍

全國散文詩人和散文詩愛好者。

四、稿件要求

每位作者限投一組原創散文詩新作,拒絕抄襲、套改作品,和變換作者姓名重複投稿,多投視為無效,每組篇幅不超過5000字。在大賽終評結果未公佈前,嚴禁將作品另投和發送公眾平台展示、拉票。來稿請附作者真實姓名,身份證號碼,100字作者簡介,郵箱,聯繫電話,通訊地址。

五、獎項設置(除優秀獎外,其他獎項獎金含税)

金獎1名,獎金10000元;

銀獎3名,獎金各5000元;

銅獎5名,獎金各3000元;

優秀獎20名,獎金各500元。

六、評獎頒獎

大賽主辦單位邀請國內著名散文詩人、詩歌評論家組成評委會,對所有參賽作品進行初評、複評和終評。主辦方有權對所有獲獎作品進行編輯並用於出版文集、演繹、舉辦展覽等相關宣傳活動,不再另付稿酬。頒獎事宜另行通知。

七、徵稿時間

2021年1月15日至6月15日。

八、投稿方式

1、徵稿郵箱:swszzs1985@163.com

2、聯繫電話及聯繫人:

散文詩雜誌社聯繫人:陳旭明,手機號:13973778521

甘南州文聯聯繫人:王小忠,手機號:13893978683

合作市文聯聯繫人:王赫瑋,手機號:18809411516

“吉祥甘南•雪域羚城”全國散文詩大賽組委會

2021年1月14日