用户登錄投稿

中國作家協會主管

《雪楓文學音樂課:古典音樂中的文學名著》新書發佈會在京舉辦
 來源:四方集運查詢電話 | 虞婧  2021年01月12日11:56

1月8日,由SKP RENDEZ-VOUS、北京十月文藝出版社、鳳凰網文化、一點資訊聯合主辦的“文學與音樂的天作之合——《雪楓文學音樂課:古典音樂中的文學名著》新書發佈會”在京舉行,作家歐陽江河、格非,音樂家李南、欒峯,以及該作者,音樂評論家、文化學者劉雪楓參加活動,與讀者就文學與音樂的話題進行了交流。

許多歌劇、交響曲、交響詩、藝術歌曲,都是根據文學作品改編而來。如果對文學故事感興趣,就會對同樣內容的古典音樂充滿期待和好奇,文學也可以成為普通人開啓古典音樂大門的一把鑰匙。

《雪楓文學音樂課:古典音樂中的文學名著》一書精選多部中外文學經典,從西方經典戲劇、小説,到中國古典詩詞曲賦,配以改編自以上文學經典的“有故事的音樂”,通過文字“聆聽”和剖析音樂中最扣人心絃的章節。

格非與劉雪楓是多年好友,在他看來,劉雪楓的興趣愛好非常廣博,也敢於表達自己的觀點。“劉雪楓這本書的整體敍事文體很自然,從頭看到尾,你不覺得有任何違和的地方,很舒服,這也是這本書重要的特點。”

歐陽江河寫過很多跟音樂有關的詩,他認為,劉雪楓有能力把純文學和純音樂做深度聯結。“藝術是相通的,不光是演奏,劉雪楓把聽覺感受、故事敍述、對作品的理解、版本學等方面的內容引進來,完成了這樣一個百科全書式的音樂文學作品。”

李南從一個音樂從業者的角度分析到,這本書不是寫給音樂從業者的,而是寫給音樂愛好者的。“如今有人願意並且能把這件事情做出來,不是一件容易的事。很多雜誌開始往市場化、娛樂化的方向發展,劉雪楓現在還在做這個事,令人尊敬。”

“讓更多的音樂愛好者真正走進古典音樂,走進音樂的世界、音樂的殿堂,劉雪楓做了很大貢獻。”欒峯曾經參加過劉雪楓的音樂之旅,對其文學與音樂方面的表達印象深刻。“我旅居意大利二十多年,對意大利歌劇可能相對熟知一點。而劉雪楓做音樂之旅,去過無數次瓦格納音樂節,所以我非常想補上這一課。”

劉雪楓表示,完成這本書其實是圓自己小時候一個夢,他從小聽音樂、讀書,有一個文學夢。現在,他的身份是一個音樂評論家,一直在寫專欄,但也一直在做文學夢。“在2017年年底,我有了這麼一個想法,把跟中外文學名著相關的音樂作品做一個梳理,做一個比較詳細的比對,從改編、戲劇化、音樂各個方面,寫出這麼一本算不上有什麼學術價值,但至少可以作為一個通俗的文學和音樂的入門讀物。”(四方集運查詢電話 虞婧)